当前位置: 网站首页 > 师德师风 > 师者匠心 > 师者匠心 > 正文
严谨治学 薪火相传——化学与分子工程学院教授王锦堂
阅读次数:     发布时间:2024-10-09

王锦堂教授,我校化学与分子工程学院资深教授,1939年3月出生于四川南溪,1956年就读于四川大学,1961年起在南京化工学院(南京化工大学,南京工业大学)工作,曾任江苏省化学化工学会精细化工专业委员会副主任,南京化工大学(南京化工学院)应用化学系有机化学实验室主任和有机化学教研室副主任,南京工业大学应用化学研究所所长,中美化合物合成合作科学研究项目中方首席研究员,民进南京工业大学支部第一任主委。2007年荣获江苏省五一劳动奖章荣誉称号。

五十载桃李满园 践使命深耕科研

孜孜以求,诲人不倦。几十年的执教生涯里,王锦堂教授坚持传承弘扬“忠党爱国、严谨治学、不断创新、甘为人梯”的时钧精神,其深入浅出、亲切自然、生动形象的授课风格,成功将学生们从枯燥无味的知识点带进丰富多彩的有机化学世界。大批学子考入国内外著名研究所和高校,迈进有机化学科学殿堂,成为我国化工前沿战线的栋梁。因其高尚的师德和丰硕的成果,王锦堂教授也被评为校首届“师德十佳”和“教书育人先进个人”。

肝胆相照,忠贞爱国。不管是在动乱的文革时代,还是在改革开放的新时代,王锦堂教授矢志不渝热爱党的教育事业。在任职校民进支部第一、二任主委期间,王锦堂教授坚持与中共肝胆相照,积极为学校发展献言献策,对民进支部工作倾注了大量的心血,其支部成员长期活跃在学校教学、科研和管理一线,以李世收、王济奎和景苏等为代表的教师,先后在学校和学校职能部门担任领导岗位。

踔厉奋发,勇毅前行。科研工作中,王锦堂教授高掌远踏、点滴积累,从服务乡镇企业技术需求和与美国孟山都公司合作,到承担国家“八五”、“九五”和“十五”重点科技攻关项目,以及国家“863计划”重点项目,纵横双向发展、项项扎实落地,在精细化学品先进制造、水处理剂创制和石油裂解强化等方面取得了突出成就,有关研究成果为国家创造了巨大的经济效益和社会效益,先后获得化工部、石油和化学工业协会科技进步二等奖3项,三等奖1项,“工业循环水用新型缓蚀阻垢杀菌剂”项目获2003年国家科技进步二等奖。中国化工学会工业水处理专业委员会于2020年授予王锦堂教授终身贡献奖。在其带领下,我校化学学科发展成了一个拥有2个学士点、3个硕士点和1个博士点的门类齐全、在国内具有一定影响的优势学科。

五十年来,王锦堂教授一直战斗在教学科研一线,为国家培养了数以千计的化学化工人才,为我国化工教育和化学工业发展作出了重要贡献,其兢兢业业、默默奉献的人格魅力薪火相传,其诲人不倦、为人师表的风范,始终是后学学习的典范。