当前位置: 网站首页 > 师德师风 > 师者匠心 > 师者匠心 > 正文
金属材料性能极限的探索者——先进轻质高性能材料研究中心教授吴昊
阅读次数:     发布时间:2024-10-09

从教感言:学高为师,身正为范,做同学们的良师益友。

吴昊,1988年生,博士,现任南京工业大学先进轻质高性能材料研究中心教授。2006-2016年于哈尔滨工业大学获工学学士、硕士、博士学位,2014-2015年赴德国亚琛工业大学联合培养,2016年以校聘新秀岗的方式入职济南大学,2021年以第二层次引进人才的方式入职南京工业大学先进轻质高性能材料研究中心。主讲7门本科生课程,主持国家重点研发计划课题2项、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等项目10余项,发表SCI论文50余篇。担任SCI期刊青年编委、国家自然科学基金通讯评审专家、教育部学位中心学位论文评审专家、国际会议组委会委员、分会场主席及邀请报告人。

本科教学方面

主讲《金属学与热处理》、《金属材料性能与测试》、《材料腐蚀与防护》3门必修课和《金属材料概论》、《金属基复合材料概论》、《物理与艺术(工程材料)》、《物理与艺术(材料探索与发现)》4门选修课,指导2门必修课课程实验、认识实习和生产实习。积极创新教学模式,探索课程教学新方法,教学效果良好,教学督导意见均为优秀。以第一作者发表教研论文5篇,主持教研项目1项,参与教研项目1项,指导本科生参加大学生研究训练计划项目并顺利结题。

科学研究方面

长期从事金属材料的形变、强韧化及先进表征技术研究,主持国家重点研发计划课题(大科学装置前沿研究,政府间国际科技创新合作)、国家自然科学基金(面上,青年)等项目10余项,发表SCI论文59篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文30篇,包括1篇Progress in Materials Science(ESI高被引论文)、2篇International Journal of Plasticity、4篇Scripta Materialia、3 篇Metallurgical and Materials Transactions A和1篇Journal of Materials Science & Technology单篇最高影响因子48.165,合作在Acta Materialia、International Journal of Plasticity等杂志上发表SCI论文29篇。担任《中国有色金属学报》中/英文版、《稀有金属》中/英文版等SCI期刊青年编委、第七届和第八届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会分会场主席、第五届和第六届工程材料与制造技术国际学术会议组委会委员、Acta Materialia等十余种期刊审稿人,研究成果入选美国冶金会刊年度最优秀论文和Most Cited International Journal of Plasticity Articles榜单。

学生培养方面

科学研究是硕士研究生和博士研究生的主旋律,高效的沟通渠道是确保学业顺利完成的关键。积极创新组会制度,每周召开组会,每位研究生讲解时间不超过3min,每次组会总时间不超过30min,提倡小规模、多频次沟通。同时,根据课题研究进度和研究难题,采用一对一面对面讨论、2~3人团体攻关方式,提出可行性方案。使用新的科研模式,取得了良好效果,已毕业研究生均以第一作者在Scripta Materialia等金属材料顶级期刊发表科研成果。

服务学科发展方面

2021年教学科研总业绩点居先进轻质高性能材料研究中心首位。协助管理先进轻质高性能材料研究中心实验室安全、科研、财务等工作,积极参与省部共建轻量化材料与构件国家重点实验室平台建设、国家重点研发计划项目启动、第四届多维多尺度同步辐射成像技术及应用研讨会筹备等工作,为材料学科发展和先进轻质高性能材料研究中心建设贡献力量。

服务经济建设和社会发展方面

针对航空、航天等极端服役环境下关键金属材料力学行为难评价、难调控的问题,建立和发展了基于电镜、同步辐射光源和中子源的多场、多维、多尺度原位表征装置与方法,研究成果应用于飞而康快速制造科技有限责任公司C919大飞机3D打印舱门件、无锡派克新材料科技股份有限公司航空发动机机匣、江苏集萃先进金属材料研究所有限公司航空发动机单晶叶片等重大工程关键部件。受中国工程物理研究院材料研究所、中国航天科技集团一院703所和华为技术有限公司委托,开展关键型号镁合金、铜合金、高温合金的组织分析与性能测试工作,助力高性能关键工程部件的设计与研发,取得了良好的经济效益与社会效益。