当前位置: 网站首页 > 南工大英才 > 两院院士 > 正文
黄维
阅读次数:     发布时间:2024-04-16

黄维︱中国科学院院士

教授、博士生导师

中国有机电子、塑料电子和柔性电子学科的奠基人和开拓者

长期从事有机电子、柔性电子领域研究。

个人简介

河北唐山人,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国国家工程院外籍院士。南京工业大学柔性电子(未来技术)学院首席科学家。2012年-2017年任南京工业大学校长。

主要成就

有机电子、塑料电子、生物电子、印刷电子、能源电子、健康电子、智能电子和柔性电子领域专。担任有机电子与信息显示国家重点实验室主任、国家柔性电子基础(前沿)科学中心首席科学家;担任中国科学技术协会旗舰期刊——Research创刊主编、自然出版集团合作期刊——npj Flexible Electronics(《柔性电子》)主编;担任亚太地区工程组织联合会(FEIAP)主席、世界工程组织联合会执行委员兼主席高级顾问。俄罗斯科学院、英国谢菲尔德大学、南非约翰内斯堡大学名誉博士,英国皇家化学会、美国光学学会、国际光学工程学会、新加坡化学会会士。获得两项国家自然科学奖二等奖、四项教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖、何梁何利“科技进步奖”、六项江苏省科学技术奖、四项中国电子学会自然科学奖一等奖、中国石油和化学工业联合会科学技术奖(科技进步奖)一等奖及中国光学学会科技创新奖(自然科学奖)一等奖,成果两次入围中国高等学校十大科技进展中国半导体十大研究进展

国际上最早一批从事柔性电子、特别是有机电子、塑料电子和生物电子研究并长期活跃在柔性电子学领域的世界顶尖学者从九十年代初开始,黄维院士就致力于跨物理、化学、材料、电子、信息、力学、化工、生命和医学等多个学科交叉融合发展起来的有机电子学、塑料电子学、生物电子学、印刷电子学、能源电子学、健康电子学、智能电子学和柔性电子学等科学技术前沿领域研究,在构建有机电子学、塑料电子学、生物电子学和柔性电子学等学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机电子、塑料电子和柔性电子等学科的奠基人与开拓者,被业界誉为柔性电子学之父。截至20244月,H因子为190,国际同行引用逾15万次。是科瑞唯安(全球顶尖科技论文数据库)物理、化学与材料学科全球高被引学者。出版了《有机电子学》《生物光电子学》《有机半导体存储器》《有机薄膜晶体管材料器件和应用》《有机光电子材料在生物医学中的应用》《OLED显示技术》《产业元宇宙》《柔性电子封装和封装技术》等学术专著。

在海内外先后培养了包括1位美国国家工程院外籍院土、1位新加坡国家科学院院土、1位新加坡工程院院土,13位国家特聘专家、6位教育部特聘教授,12位国家“杰出青年科学基金”获得者,5位国家“973计划”项目首席科学家,6位教育部重要人才计划青年人才获得者,20位国家青年特聘专家,22位国家“优秀青年科学基金”获得者,2位“青年973计划”项目首席科学家,8位国家重要人才计划领军人才与青年拔尖人才。