我校举行陈忠伟院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会
阅读次数:     发布时间:2021-12-10

12月7日下午,加拿大皇家科学院、加拿大工程院陈忠伟院士名誉教授聘任仪式在江浦校区弘毅楼五楼报告厅举行。校长乔旭、副校长凌祥、人事处处长黄锁明出席,杰出校友南京玻纤院党委书记、董事长张文进应邀参加,材料化学工程国家重点实验室、化工学院、材料科学与工程学院、2011学院等单位的负责人和师生代表参加聘任仪式。仪式由副校长凌祥主持。

会上,凌祥副校长介绍出席活动的嘉宾和陈忠伟院士的学术经历、主要成就,对陈忠伟院士的加盟表示热烈欢迎。乔旭校长为陈忠伟院士颁发名誉教授、人才大使聘书,学生代表为陈忠伟院士佩戴校徽并献花。

陈忠伟院士对受聘为母校名誉教授、人才大使深感荣幸。在受聘感言中,他谈到自身的求学历程,对在场研究生提出了宝贵的建议和殷切的希望。在未来工作规划中,他谈到将与学校在新能源领域开展深入交流合作,并表示作为南工大校友,愿意为母校举荐高端人才,为母校的发展作出贡献。

最后,乔旭校长讲话。他对陈忠伟院士的加盟表示热烈欢迎,认为陈忠伟院士作为国际新能源领域有影响力的科学家,其加盟对我校助力国家双碳目标的实现具有深远的意义,期待陈忠伟院士能够为我校科学研究、学科建设、人才队伍建设等重要工作提出更多宝贵建议和指导,推动我校事业迈上新台阶。

聘任仪式后,陈忠伟院士为在场师生做了题为“新能源汽车的未来:电池与燃料电池”的学术报告。报告中,陈忠伟院士围绕主题深入介绍了新能源汽车的发展历程及未来电池技术的发展方向,并就报告中的相关话题与在场师生进行了热烈的交流。

附:陈忠伟院士简介

陈忠伟院士是加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,加拿大国家讲座教授,滑铁卢大学化学工程学院和纳米技术工程中心教授、博士生导师,应用纳米材料与清洁能源实验室主任,滑铁卢大学电化学能源中心主任,国际电化学能源科学院副主席。陈忠伟院士是知名杂志社美国化学学会旗下期刊ACS Applied Materials & Interfaces的副主编及多个其它国际知名期刊的编委,也是加拿大、美国和中国等国家自然科学与技术等重要基金评委。

他致力于燃料电池、高能硅基锂离子电池、硅硫锂电池、锌空储能电池以及超级电容器的先进纳米材料开发与产业化。以第一作者或通讯作者身份,在Nature Energy等国际重要学术刊物上发表论文400余篇,被引用近38000多次,H因子达97,另外,编著3部,章节11章,申请/授权美国、中国和国际专利60余项。多次担任重要国际学术会议主席,并多次做特邀大会报告。陈忠伟院士曾获2016年度加拿大最高国家科技奖,2017年度当选为加拿大工程院院士,同时获得由加拿大皇家科学院颁发的卢瑟福纪念奖章以奖励其在先进电池材料和燃料电池等科学研究领域所做出的杰出贡献。陈忠伟院士享有极高全球学术影响力,连续多年被科睿唯安评选为“高被引学者”。2019年当选为加拿大皇家科学院院士,成为加拿大最年轻的两院院士。

校长乔旭讲话

陈忠伟院士做题为“新能源汽车的未来:电池与燃料电池”的学术报告

副校长凌祥主持仪式