党委教师工作部邀请省委党校黄菡教授给青年教师作报告
阅读次数:     发布时间:2021-12-14

教师的心理形态有效反映教师的道德素养,为进一步加强师德师风建设,全面提高教师队伍素质,提升青年教师心理健康水平,12月10日下午,由党委教师工作、人事处主办,校青年教师协会承办的第四期师德大讲堂暨校青年教师协会主题报告会在博雅堂举行。南京大学社会心理学博士、江苏省委党校黄菡教授应邀作主题报告,报告会由党委教师工作部副部长、人事处副处长胡秀兰主持。

校青年教师协会会长、化工学院副院长朱家华教授为黄菡教授献花,致以欢迎与敬意。黄菡教授详细列举压力下心理失调的常见反应,具体分析影响心理健康的主要因素,重点讲述调整挫折反应、剔除不合理信念、关注A型性格、培养业余爱好等途径的自我调适方法,为提高青年教师生活的幸福感,有效缓解生活、工作各方面压力提供有效借鉴。青年教师就如何应对多方压力、寻求家庭与工作的平衡等问题与黄菡教授进行交流互动,整场讲座内容新颖、案例生动、语言幽默、分析透彻,具有很强的针对性和指导性。

教师队伍建设是推动学校改革发展的核心,与实现学校战略发展目标密切相关,是衡量学校发展水平的重要指标。青年教师作为我校建设的中坚力量,学校高度重视培育工作,着力营造青年教师健康成长、全面发展的优良环境,引导青年教师坚守初心,潜心育人,志存高远,精益求精,乐观雅致,从容豁达,在丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

作者:党委教师工作部、人事处;摄影:张金凤;审核:黄锁明

南京大学社会心理学博士、江苏省委党校黄菡教授作主题报告