我校举办第四届“探·智”国际青年学者论坛
阅读次数:     发布时间:2021-12-22

12月18日上午,我校第四届“探∙智”国际青年学者论坛在弘毅楼五楼报告厅举行。江苏省人社厅二级巡视员李志宇,江苏省教育厅教师工作处处长张卫星,南京江北新区科技创新局局长聂永军,西班牙萨拉戈萨大学驻华副代表Alejandro Siveroni,南京大学教授朱嘉,校长乔旭、副校长凌祥,我校教授韩维建等出席会议。来自海内外著名高校、企业及科研机构的186名优秀青年学者,围绕“绿色化工”等热点研究领域展开线上线下交流与探讨。会议由副校长凌祥主持。

凌祥副校长代表学校致欢迎辞,表示学校将紧扣时代发展脉搏,聚焦国家战略需求,引育一流创新人才,坚持走产学研协同创新特色发展之路,期望广大海内外优秀青年学者加盟南工大,携手实现新作为,共同开创新未来!

随后,南京江北新区科创局聂永军局长致辞。聂局长充分肯定我校办学特色以及产学研协同创新取得的显著成效,指出江北新区聚焦“环工大知识经济圈”建设,力争在融合式发展道路上不断取得新突破。

李志宇巡视员、张卫星处长、聂永军局长为我校韩维建教授、江苏省产业技术研究院副院长Paul Burrows博士和中国西班牙商会会长Luis Rubio等3位外籍专家颁发“人才大使”聘书。受聘大使通过代表或视频方式发表受聘感言,表达了发挥自身优势积极为我校举荐高层次人才的强烈愿望。人事处处长黄锁明解读了学校最新出台的青年才俊拓原工程实施办法和人才举荐制办法,并与8位拟引进人才签署工作意向协议。先进材料院王娜娜教授、化工学院王学瑞教授作为优秀青年学者代表分享了他们在南工大的成长故事,表示会继续在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业!

大会报告阶段,乔旭校长作题为“广纳天下英才,共创绿色未来”的主旨报告。乔校长介绍了学校的历史沿革、办学特色和绿色化工相关研究成果,重点阐述了学校引才、育才、用才的政策机制。他表示学校在多年的办学实践中形成了尊重知识、尊重人才的优良传统,既有先进灵活的成果转化创新机制,也有服务人才的政策激励与保障。学校将紧扣“四个面向”,践行绿色发展理念,聚力产业转型升级,期待优秀青年人才能够加盟南工大,与南工大的发展同频共振、齐头并进!

朱嘉教授作“基于微纳结构的光热调控”的报告,介绍了基于微纳结构的光热调控研究,为清洁水资源的生产提供了一条全新路径。

18日下午,青年学者分别参加了6个分论坛21个分会场活动,就前沿科技及学术热点问题展开探讨,参会青年学者表达了强烈的加盟意愿。

此次主论坛采用全球实时直播方式进行,上午北美场直播与下午欧洲场录播在线观看近4000人次;分论坛采取线上线下相结合、学术成果分享与人才招聘面试相融合的方式开展,论坛内容丰富、形式创新高效,在探智引才的同时有力助推了学校国际知名度的提升。

相关职能部门与学院负责人、师生代表参加会议。

作者:党委教师工作部、人事处;摄影:姜畔;审核:黄锁明

校长乔旭作题为“广纳天下英才,共创绿色未来”的主旨报告

南京大学教授朱嘉作“基于微纳结构的光热调控”的报告

副校长凌祥主持会议并致辞