当前位置: 网站首页 > 师德师风 > 星耀南工 > 正文
致力新型光伏技术的青年追光者——柔性电子(未来技术)学院教授李荪荪
阅读次数:     发布时间:2022-09-26

李荪荪

致力新型光伏技术的青年追光者

从教感言:教研是探索,是分享,是乐趣,是爱与责任。

个人简介

李荪荪,19926月生,现任南京工业大学柔性电子(未来技术)学院教授,硕士生导师,主要从事有机光伏材料与器件研究。2018年,于中国科学院化学研究所取得博士学位,师从侯剑辉研究员(国家杰青)。入选国家“博士后创新人才支持计划”,获中国百篇最具影响国际学术论文、“博新计划”优秀创新成果等荣誉奖励。

入职南京工业大学以来,以培养服务于国家双碳战略和柔性电子产业的专门人才为目标开展教学工作。通过将理论知识与国家政策、科技前沿进行融合,充分展现当代发展绿色能源技术的重要性,鼓励学生利用所学发挥绿色力量。同时,在课堂中探索多样的知识呈现形式和互动交流模式,寓教于乐,教学相长。基于上述教育理念,进一步发挥学生在科研工作中的主观能动性,积极探索破解领域难题,成功实现新型光伏电池的性能突破。所指导学生也取得包括互联网+”创新创业大赛校级奖励等荣誉。

科研方面,专注于有机光伏电池中关键材料开发和器件机制研究。近年来,基于自主研发的光伏材料,取得了多个世界领先的能量转换效率结果。曾在2016年率先实现了新型光伏体系对传统体系的性能超越。迄今,在材料和化学类国际知名期刊《Advanced Materials》、《Journal of the American Chemical Society》、《Nature Materials》、《Joule》等上发表学术论文50篇,被引10000余次,H因子33(数据来源于Web of Science)。参与撰写学术专著章节1篇。目前主持和参与包括:国家自然科学基金面上项目、江苏省碳达峰碳中和科技创新专项-揭榜挂帅项目等国家/省部级项目10项。

传承红色精神,践行绿色使命

深知当代中华儿女的历史责任和社会使命,她通过言传身教让学生意识到应常怀报国之心,学习时钧先生等老一辈科学家孜孜不倦,追求卓越的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

面向国家双碳目标,开设了《绿色能源化学》和《化学与社会-现代低碳生活》课程。在专业课《绿色能源化学》中,通过将物化原理和科技热点前沿进行有机整合,拓宽学生视野,也为开展相关科研工作奠定良好基础。通识课程《现代低碳生活》更多展现低碳发展的全民、全方位和多学科性。通过从衣食住行的生活层面来展开,让学生更易于理解新兴低碳和能源科技的优势和未来发展趋势,并加强对本专业知识的融会贯通。课程首次开设便吸引了来自28个专业的学生,并受到诸多好评。

对于研究生培养,她坚持从学生的兴趣出发,鼓励学生大胆突破常规,探索未知。目前,独立和合作指导博士研究生1名,硕士研究生5名。为了提升学生的学术能力,采用“经验+反思=成长形式来培养学生思考能力,提高学习和工作效率。此外,在团队学术带头人王建浦教授的带领下,多组联合开展Summer SchoolWinter School研讨活动。通过深入的学术讨论,加强组间交流协作,激发学生科研热情,带来丰富科研灵感。在近一年的时间内,学生徐磊在其指导下完成搭建多种原位薄膜测试系统,且将有机光伏电池的效率和稳定性均提升至世界领先水平。

以新型光伏技术助推柔性电子产业发展

有机光伏电池作为变革性柔性电子产业的重要组成,具有轻、薄、柔性等特点,在物联网和光伏-建筑一体化应用方面的前景十分广阔。聚焦推动该类光伏技术的发展,她开展了高性能关键材料制备与器件机制研究工作。基于所开发的新型材料,取得了多个世界领先的光伏效率结果。特别是,基于小分子受体IT-M的活性层体系率先实现了对经典富勒烯体系的性能超越。相关学术论文为2017年度Wiley刊发被引最高论文,他引1000余次。此外,多篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文和ESI高被引论文,被引共计10000余次。

她也将个人发展与学院发展紧密结合,积极参与了“柔性电子”学科申报和建设等多项工作。近期,她也与江苏仕邦柔性电子研究院有限公司建立产学研合作。未来,她将以继续以新材料的开发为基础,来发挥有机光伏电池在柔性和半透明等方面的优势,推动该技术的实用化进程,助力柔性电子产业发展。

简评:怀抱爱国之心,言传身教,她是有担当的青年骨干;巾帼不让须眉,潜心光伏,她是有理想的追光者;诲如和煦春风,亦师亦友,她是有温度的引路人。希望李荪荪老师不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠,在教书育人和科学研究道路上砥砺前行!(柔性电子(未来技术)学院常务副院长王建浦)